Все, что вы хотели знать о лошадях...

СЛОВО О МОЛОКЕ

Кобылье молоко - целебный и питательный продукт



Натуральное кобылье молоко является для человека биологически более полноценным продуктом, чем коровье молоко. По своему химическому составу, а также по структуре белков оно приближается к материнскому молоку. По содержанию отдельных незаменимых аминокислот и их соотношению белки кобыльего молока очень схожи с белками женского молока. Казеин женского и кобыльего молока по структуре мелкодисперсный и легко растворяется в воде, что обеспечивает его хорошую усвояемость. Кобылье молоко обладает высокой бактерицидностью. В жире кобыльего молока содержатся непредельные и низкомолекулярные жирные кислоты, он быстрее гидролизуется и лучше усваивается организмом. Особенно ценен в кобыльем молочке сахар. Он представлен там в основном лактозой, которая в малой степени подвержена брожению в кишечнике и полностью усваивается организмом. Молоко кобыл имеет голубоватый оттенок, и оно сладковато на вкус. Кобылье молоко содержит: 90% воды, 10% сухих веществ, 2% белков, 1% жира, 6,7% молочного сахара. Калорийность кобыльего молока составляет 497 ккал на 1 кг продукта. Кобылье молоко содержит почти все необходимые для человека витамины, но особенно оно богато витамином С.
Технология получения кобыльего молока очень трудоёмка. Кобыл начинают доить на 30 – 40-й день после выжеребки от одного до шести раз в день, чтобы остальное время они кормили своих жеребят. За одно доение получают от одного до двух литров молока. Молоко у кобыл вырабатывается непрерывно и равномерно в течении суток.. Средняя продолжительность лактации – около 6 месяцев, однако при хороших условиях кормления и эксплуатации кобыл можно доить до 10 месяцев. Относительно небольшие надои делают молоко достаточно дорогим. Цена одного литра в странах Европы составляет 9 евро, в нашей стране от 2 до 3 евро.
Продукт из кобыльего молока называется кумысом. Иногда кумыс изготавливается из коровьего, реже -верблюжьего и оленьего молока.
Как и любые другие молочнокислые продукты, кумыс производится посредством сквашивания молочнокислых бактерий (закваской) с дрожжами. Изготавливая кумыс из коровьего молока, перед закваской в него добавляют воду и сахар в нужных пропорциях, чтобы коровье молоко по качеству напоминало кобылье.
В результате процесса сквашивания в молоке образуются витамины группы В и С, происходит образование алкоголя и углекислоты, которая делает напиток шипучим.
Так же, как и в других молочных продуктах, в кумысе происходит полное или частичное расщепление белков, то есть они находятся в растворенном или полурастворенном состоянии. Нерасщепленный белок присутствует в продукте в виде мельчайших хлопьев.
Отличительные особенности молочнокислых бактерий обнаруживаются в кумысе при выделении антибиотических веществ, которые стимулируют биологические процессы организма, повышают жизненный тонус, а также иммунитет к различным инфекциям. Попадая в желудочно-кишечный тракт, молочнокислые бактерии уничтожают деятельность многих гнилостных и патогенных бактерий, препятствуя образованию ядовитых веществ, способных вызвать самоотравление организма.
Содержание алкоголя в кумысе невелико — всего 2,5%, однако в сочетании с углекислотой он улучшает секрецию желудочных желез, что в целом благоприятно влияет на пищеварение.
Готовый напиток сильно пенится (запечатанные стеклянные бутылки, в которых сейчас продают кумыс, иногда даже лопаются при длительном хранении, так что открывать их лучше сразу после покупки). Кумыс бывает слабым (содержание спирта – 1%), средним (до 2%) и крепким (до 4%). От крепкого можно и опьянеть: наши предки называли его «млечным вином». По крайней мере, в Ипатьевской летописи говорится о том, что в 1182 году князю Игорю Северскому (тому самому, что стал героем «Слова о полку Игореве») удалось бежать из плена половцев потому, что стража напилась кумыса, опьянела и уснула.
Пьют кумыс в определенное время — перед приемом пищи или через 1 —1,5 часа после еды, прекращают прием за час до ужина, поскольку кумыс обладает мочегонным действием и возбуждает центральную нервную систему. Обычно лечение начинают с 1—2 стаканов кумыса в день и постепенно доводят количество напитка до 2—3 л в сутки, которые выпивают в подогретом до 20 °С виде, медленно и маленькими глотками.

Кумыс домашний по-узбекски
• 1л обезжиренного кобыльего молока
• 1 стакан воды
• 3 ч. ложки сахара или меда
• 2 ст. ложки кислого молока или кефира
• 4-5 г сухих дрожжей или 10 г разведенных
Этот напиток лучше готовить в мае, июне или июле из молока кобылиц более светлой окраски, среднего возраста, питающихся только зелеными травами.
Для профилактических и лечебных целей кумыс лучше пить утром при восходе солнца через каждые полчаса по 1/2 чайной ложки, к вечеру доводя дозу до 1 стакана, но менее чем за 2 часа до обеда и ужина кумыс не пьют. По мере улучшения состояния здоровья (приблизительно через неделю) дозу приема можно постепенно увеличить и во время лечения этим напитком не употреблять все виды зеленых продуктов, сливочное масло, сыр, сладости и разного вида плоды. Лучше питаться легкоусвояемой мясной пищей. Следует учитывать, что кумыс быстро портится, может слабить, тогда нужно добавить в напиток немного воды.
Курс лечения рассчитан на несколько недель. Молоко процедить, обезжирить (снять сливки), вскипятить, добавить воду, сахар или мед, охладить до комнатной температуры (18-20°С), вмешать кислое молоко или кефир и выдержать под крышкой в теплом месте (25-30°С) несколько часов. Когда смесь превратится в кислое молоко, взбить до однородной массы, процедить через марлю для удаления крупных белковых хлопьев, вмешать жидкие, размешанные с сахаром дрожжи (1/2 ч. ложки сахара) и, не доливая до горлышка, разлить в бутылки. Укупорить пробками и, когда кумыс "закипит", т.е. запенится, опустить бутылки в ледяную воду или поставить в холодильник, а когда напиток успокоится, можно подать, но вообще кумыс созревает 2-3 суток. Бутылки открывать, не взбалтывая, иначе кумыс забьет фонтаном.



Кумыс и кумысолечение
глава из книги Ф.Г.Газизова "Санаторий им. С.Т.Аксакова"
© Башкирское книжное издательство, 1989.

О кумысе в своих трудах в XIII веке упоминает венецианский путешественник Марко Поло: "Напитком им (татарам) служит кобылье молоко, приготовленное таким образом, что можно принять за белое вино. Это очень хороший напиток. Они называют его "кемыз". В дальнейшем в своих мемуарах русский путешественник академик П. С. Паллас в 1770 году писал, что "в башкирские степи съезжался из Московии и с Дону недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу для здоровья имеет".
В 1784 году шотландский врач Джон Грив, служивший в русской армии, сделал сообщение Эдинбургскому королевскому обществу о применении кумыса в медицине. После Джона Грива лечебные свойства кумыса описывает врач Хаберлейн.
Однако многие путешественники и ученые древности и средних веков, которые писали о кумысе, смотрели на него как на напиток алкогольного типа, не догадываясь о его питательных и лечебных свойствах. Не было и нет в нашей стране другого молочного напитка, который взлетел бы так стремительно в зенит славы, как это произошло с кумысом, вызвавшим в XIX веке невиданное паломничество в заволжские степи для исцеления от туберкулеза. Кто же первым открыл для россиян кумыс как лечебное средство?
В 1801-1872 годах в России жил знаменитый врач-хирург "вторая хирургическая перчатка" России того времени Владимир Иванович Даль. Он обладал добрым десятком талантов и одним из них ("трудом всей своей жизни "Толковый словарь великорусского языка") затмил все остальные области своей многогранной деятельности. И это в немалой степени повлияло на то, что как врач, заложивший краеугольный камень сугубо национального способа исцеления от туберкулеза кумысом, он почти неизвестен. Но именно он, уже избранный в 1838 год членом-корреспондентом Российской Академии наук, в 1843 году сообщил русской публике "нечто о кумызе". "Как русские, так и иностранцы высказывают иногда о "кумызе" ошибочные сведения и мнения, - писал он, - его смешивают нередко с молочной водкой калмыков или приписывают ему небывалые качества и свойства. Между тем, напиток этот, как пища и как врачебное свойство, стоит того, чтоб с ним ближе познакомиться, а в этом деле только от нас, русских, можно требовать достоверные сведения, потому что кумыз известен едва ли не исключительно в азиатских пределах нашего Отечества.
"Кумыз... составляет главнейшую пищу и наслаждение наших кочевых народов, которые без него едва ли могли бы существовать. Привыкнув к кумызу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения другим напиткам, особенно в жаркое время. Он охлаждает, утоляет жажду, и голод и придает особенную бодрость.
Особенные свойства кумыза, которые объяснить нелегко, но за которые я могу поручиться состоят в том, что он никогда не переполняет желудка, его можно пить сколько угодно и всякое время, не чувствуя отягощения. Почему кумыз и приносит особенную пользу во всех тех болезнях, где тело требует сытного и легкого питания, без отягощения пищеварительного снаряда. Кумыз приносит особенную пользу при всех хронических грудных страданиях, как собственно легких, так и дыхательного снаряда вообще. Последовательное действие кумыза обнаруживается через неделю и ранее, оно состоит в сытном, здоровом и легком питании целого тела. Чувствуешь себя бодрым, здоровым" дышишь свободно, лицо принимает хороший цвет. Я сомневаюсь, можно ли придумать какую-нибудь другую пищу, которая в этом отношении заменила бы кумыз".
Сообщение его произвело на русскую публику впечатление разорвавшейся бомбы. Это была сенсация, разом затмившая дорогостоящее небо Италии и Швейцарии и обратившая взоры всех жаждущих исцеления от туберкулеза с запада на восток. Туберкулез ведь не щадил ни бедных, ни богатых. В башкирские и оренбургские степи хлынул поток больных. Несмотря на пребывание там в дымных юртах, шалашах и палатках, кумыс исцелял их. Слава богатырского напитка росла и крепла. Почти в каждом населенном пункте Башкирии, в Самарской и Оренбургской губернии появились предприимчивые кумысоделы, зарабатывающие большие деньги на стихийном наплыве больных. В 1858 году в степях Заволжья появился среди них первый врач, основоположник научного кумысолечения Нестор Васильевич Постников. Он в 1858 году в 6 верстах от Самары (г. Куйбышев) открыл свою кумысолечебницу, вмещающую около ста больных.
Н. В. Постников 5 лет подряд помещал свои отчеты о результатах кумысолечения в "Самарских губернских ведомостях", а в 1866 году выпустил обстоятельный труд о свойствах и лечебном действии кумыса на человеческий организм. Лечебница Н. В. Постникова имела грандиозный успех, что побудило других врачей последовать его примеру. Вскоре была открыта другая кумысолечебница в 65 верстах от Самары.
В результате начинания Н. В. Постникова за несколько лет кумыс приобрел такую громкую известность не только в России, но и в соседних странах, как самое действенное средство против туберкулеза. Заслуга Н. В. Постникова заключается еще в том, что он кроме организации первой лечебницы занимался изучением влияния кумыса на состояние пищеварительного тракта, печени, мочевые пути, сердечно-сосудистую, нервную систему и на другие органы человеческого организма.
Для развития кумысолечения в башкирских степях большую роль сыграло открывшееся в 1853 году регулярное пароходное сообщение по Волге от Твери (г. Калинин) до Нижнего Новгорода (г. Горький) и в дальнейшем до г. Астрахани, а также эксплуатация новых железных дорог Самаро-Оренбургской в 1876 году и Самаро-Златоустовской в 1890 году. Они связывали центр России с Башкирией и облегчали больным длительный переезд в башкирские степи. Самаро-Златоустовская железная дорога (ныне Куйбышевская ордена Ленина железная дорога), прошла по живописной долине реки Дема, когда-то с нежной любовью описанной нашим земляком, русским писателем С. Т. Аксаковым. Все это натолкнуло различного рода предпринимателей на мысль открывать кумысолечебные заведения в степях Башкирии с целью личной наживы.
Первая кумысолечебница в Башкирии "Лечебная колония" была открыта при станции Аксаково Самаро-Златоустовской железной дороги в мае 1890 года.
Кумыс - продукт алкогольного и молочно-кислого брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски при определенных условиях температурного режима и аэрации. В результате брожения получается слегка опьяняющий, пенящийся, молочного цвета напиток освежающего, приятного сладковато-кислого вкуса и своеобразного аромата. Закваска состоит из болгарской палочки Мечникова-Григорова и кумысных дрожжей типа Троула. От состава молока, закваски и способа приготовления зависят как физические свойства кумыса, так и химический состав, а еще в большей степени - его питательные и лечебные достоинства. Кобылье молоко содержит белки, жиры, молочный сахар, соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов и витамины.
Путем молочно-кислого брожения из молочного сахара в составе кумыса образуется молочная кислота, этиловый спирт, углекислота, а белки кобыльего молока распадаются до пептонов, альбуминов полипептидов, которые лучше усваиваются организмом.
Различают кумыс трех сортов в зависимости от крепости, то есть кислотности. Сорта, кроме кислотности, различаются и по содержанию спирта.
Кумыс во всех стадиях созревания имеет свой специфический запах и вкус, употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют "живым напитком".
В слабом кумысе газов мало, пена при взбалтывании легко спадает. При отстаивании разделяется на два слоя: верхний - водянистый и нижний - более плотный. На вкус сладковатый, очень слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко.
В среднем кумысе образуется стойкая мелкая пена. Кумыс на слои не разделяется. как уже имеется мелкодисперсная равномерная имульсия казеина. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока.
Крепкий кумыс еще жиже и кислее. В нем обильная, но менее стойкая пена, газов очень много.
Лечебные свойства кумыса изучены, главным образом, после открытия первой кумысо-лечебницы Н. В. Постниковым в 1858 года. В последние годы изучено влияние кумыса различные физиологические процессы организма и на отдельные органы.
Кумыс содержит ценные и легко усваиваемые белки. С одним литром кобыльего кумыса организм получает около 20 г белка, то есть примерно столько же, сколько его содержится в 100 г говядины средней упитанности без костей. Такое дополнение к обычной пище безусловно имеет существенное значение, т.к. белки служат материалом, из которого строятся клетки и ткани, необходимые для существования каждого организма, каждой живой клетки. Кроме того, профессору А. М. Моделю удалось доказать, что естественная устойчивость нашего организма к туберкулезу связана с белковым обменом, которому благоприятствует казеин кобыльего молока.
Кумыс содержит сравнительно большое количество солей кальция, способствующих улучшению функции нервной системы. У больных туберкулезом соли кальция способствуют заживлению (обызвествлению) туберкулезных очагов.
В составе кумыса много дрожжей и витаминов. Производство кумыса, как уже было сказано, основано на использовании двух видов брожения - молочно-кислого и спиртового, вызываемых молочно-кислыми бактериями и дрожжами. При спиртовом брожении в кумысе накапливаются в значительном количестве дрожжевые клетки, что придает напитку особую ценность. Дрожжи содержат большое количество полноценных белков, фосфор и другие минеральные вещества, много витаминов группы В, имеющих важнейшее значение для организма, и ряд других полезных веществ.
В последние годы советскими учеными доказано, что дрожжи прекрасно влияют на кроветворение. По своему составу кобылье молоко приближается к женскому молоку.
При лечении жидкими пищевыми дрожжами больному обычно назначают ежедневно 50-100 граммов дрожжей, состоящих огромного количества дрожжевых клеток. Примерно столько же дрожжевых клеток в 1-2 литрах кумыса. Это дает основание считать, что лечение кумысом в то же время и есть лечение дрожжами. Следовательно, все, что известно о полезном влиянии дрожжей, может быть отнесено и к кумысу.
Кумыс содержит витамины группы В - В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12, РР (никотиновую кислоту), Н (биотин), С (аскорбиновую кислоту), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и другие. Все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Так, например, недостаток витамина В1 приводит к различным нарушениям функции нервной системы, мышечной слабости, бессоннице, повышенной раздражительности. Витамин В2 вместе с витамином А благоприятно влияет на состояние органа зрения. Витамин РР предохраняет от заболеваний пеллагрой, при которой поражается кожа, желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система. Витамин В6 играет большую роль в обмене веществ и необходим для нормальной функции центральной нервной системы. Он усиливает выделение соляной кислоты желудочными железами, что способствует лучшему перевариванию и усвоению белковой пищи.
Некоторые лекарственные вещества, например производные гидразида изоникотиновой кислоты (тубазид, фтибазид), являются антагонистами витамину В6. Это означает, что при длительном применении этих лекарств, которые широко используются при лечении больных туберкулезом, в организме может развиваться недостаточнось витамина В6, что ведет к отсутствию аппетита и головным болям. Чтобы предупредить эти болезненные явления, связанные с недостатком витамина Вб, при лечении туберкулеза следует употреблять кумыс или же витамин Вб в драже или инъекциях. Кумыс также богат витамином В12, который играет очень большую роль в кроветворении. Молоко кобылиц, а следовательно, и приготовленный из него кумыс богаты также витамином С (аскорбиновая кислота), который способствует укреплению здоровья, предохраняет от цинги и повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, в том числе и туберкулезной инфекции. Уровень витамина С достигает 4,5-7-13 мг% в зимнем кумысе (В. В. Сулейманов, 1938) и 5,8-11,5мг% в летнем (В. Н. Зюзин, 1940).
Кроме витаминов в кобыльем кумысе содержится много различных микроэлементов. А. С. Мифтахова, 3. В. Аскаров и Р. X. Иштуганова (1969) исследовали содержание микроэлементов в башкирском кумысе (зимнем) и сухом кобыльем молоке. Авторы выявили наличие в кумысе 10, а в сухом кобыльем молоке 12 микроэлементов - медь, кобальт, марганец, цинк, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, ванадий, титан и другие. Эти элементы содержатся в молоке и, следовательно, в кумысе в ничтожных количествах, но роль их так же велика, как и витаминов, - без них невозможна жизнь, так как они включаются в состав биологически активных веществ: ферментов, гормонов и других. Так, например, без микроэлементов нарушается выделение гормонов половыми железами, щитовидной железой и другими; при участии микроэлементов восстанавливается состав крови, лимфы, пищеварительных соков и т.д. Кумыс улучшает пищеварение. Сейчас твердо установлено, что кумыс, имея в своем составе углекислоту и небольшое количество спирта, обладает сильным сокогонным действием на клетки пищеварительных желез. В кумысе держится от 0,5 до 2,5% спирта, что также имеет значение для пищеварения.
Исследования показали, что алкоголь в такой же слабой концентрации увеличивает выработку сока железами желудка, в то время как растворы спирта крепостью свыше 20% тормозят отделение желудочного сока. При употреблении кумыса также улучшается дуоденальное пищеварение из-за усиленной секреции поджелудочной железы (трипсин, амилаза, липаза) и усиления желчеобразования (Е. Н. Зорин, А. С. Вишневский и др.). Кумыс влияет и на моторную функцию желудка, усиливая перистальтику (склонность к поносам) и вызывая спазмы толстого кишечника (склонность к запорам). Моторная функция желудочно-кишечного тракта изменяется у больных по-разному и зависит от состава желудочного сока, сорта кумыса и индивидуальной переносимости его (Г. А. Невраев, Л. Н. Килль). Таким образом, кумыс способствует повышению кислотности желудка у больных с хроническими гастритами с секреторной недостаточностью, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Кумыс всасывается и усваивается очень быстро. У тех, кто пьет его, заметно повышается и усвоение пищи, съеденной вместе с кумысом, значительно увеличивается вес тела, улучшается обмен веществ.
В кумысе, как и в других кисло-молочных продуктах, размножаются молочно-кислые бактерии, которые обогащают его продуктами своей жизнедеятельности.
О благоприятном влиянии кисло-молочных продуктов на наше здоровье писал выдающийся ученый И. И. Мечников. Он предполагал, что молочно-кислые бактерии, попадая с кислым молоком в кишечник, подавляют в нем развитие гнилостных микробов, вызывающих гниение. Благодаря этому уменьшается возможность самоотравления организма вредными для него веществами. Поэтому И. И. Мечников расценивал кислое молоко как одно из важных средств в борьбе за долголетие.
В настоящее время доказано, что кумыс обладает антибактериальными свойствами по ношению к гнилостным микробам, кишечной палочке и золотистому стафилококку (М. Г. Жилин, М. Г. Курамшина), который может вызвать нагноение и пищевое отравление.
Значит, кумыс убивает перечисленные микробы или препятствует их размножению, то есть обладает, хотя и в меньшей степени, такими же свойствами, как и широко применяющиеся при лечении ряда болезней антибиотики (пенициллин, стрептомицин и другие).
Антибиотические свойства кумыса еще больше усиливаются благодаря тому, что в нем содержатся дрожжи. Установлено, что при сбраживании сахара дрожжами образуются вещества, тормозящие развитие туберкулезных бактерий.
Кумыс способствует увеличению запасов гликогена в печени (А. Б. Сигрист, 1948), что говорит о его благоприятном влиянии на углеводный обмен. Хорошо изучено влияние кумыса на красную кровь (Н. К. Горяев), поэтому он издавна рекомендовался для лечения больных различными формами анемии (малокровие). Установлено, что под влиянием кумысолечения количество гемоглобина и эритроцитов закономерно нарастает. При анемиях возрастает и количество ретикулоцитов. Кумыс оказывает нормализующее влияние и на белую кровь, снижая количество лейкоцитов в случаях их повышения и наоборот, а СОЭ (В. П. Цветков) в большинстве случаев после успешного кумысолечения понижается до нормальных цифр.
Общеизвестно также благоприятное влияние кумыса на нервную систему. Хороший кумыс вызывает своеобразное состояние: наступает некоторое утомление, затем крепкий спокойный сон, исчезает повышенная раздражительность.
А. И. Сигрист и Т. Л. Мариупольская установили нормализующее влияние кумыса на вегитативную нервную систему, которая у больных туберкулезом весьма лабильна и дает ряд расстройств.
Кумыс, по-видимому, влияет и на эндокринные железы, в особенности на половые. Еще Н. В. Постников утверждал, что кумыс усиливает выделение семени, а известный кумысотерапевт М. Н. Карнаухов писал (1961), что импотенция у молодых мужчин устранялась за первый месяц лечения кумысом. Возможно, эти явления обусловлены благоприятным действием кумыса на нервную систему.
А. А. Шайхиевым (1966-1968) в кобыльем молоке и кумысе при биохимических исследованиях были обнаружены аспартат-глутамат-трансаминаз (АСТ) и аланин-глутамат-трансаминаз (АЛТ), которые являются основным фактором переаминирования аминокислот в организме. Исследованиями А. А. Шайхиева установлено, что активность АСТ в кобыльем и женском молоке в два раза превышает активность АСТ в коровьем молоке. Он же установил высокую дегидрогеназную активность молока, особенно женского и кобыльего, которая резко возрастает в процессе кумысного брожения. Наличие высокой дегидрогеназной активности является важным условием течения окислительно-восстановительных процессов в организме и, по-видимому, обусловливает положительное действие кумыса на щелочно-кислотное равновесие у больных туберкулезом (В. Н. Зюзин 1940, А. В. Сигрист, 1948).
А. А. Шайхиевым при биохимических исследованиях заквасок кумыса и при определении свободных аминокислот в кобыльем молоке были обнаружены: глютаминовая кислота, глютамин, аспарагиновая кислота, аспарагин, лизин, глицин, треонин, лейцин, изолейцин, следы гистидина, аргинина и аланина. Содержание этих аминокислот в процессе созревания кумыса на закваске, обладающей антибактериальными свойствами по отношению к возбудителю туберкулеза, возрастало в 2-5 раз по сравнению с содержанием их в кобыльем молоке. Кроме того, в кумысе появились в значительном количестве триптофан, пролин, тирозин, фенилаланин, метионин, валин, серин, цистеин, цистин.
Как видно, лечебное действие кумыса не носит случайный характер. По заключению А. Г. Шамаева (1974), исключительная насыщенность исходного продукта кобыльего молока легко усвояемыми белками, полноценными аминокислотами, богатым арсеналом витаминов и ферментов, углеводами и легкоусвояемыми жирами, микроэлементами не только сохраняется в процессе созревания и ферментации кумыса, но под воздействием ассоциаций молочно-кислых бактерий, специфического стрептококка и дрожжей происходит обогащение раствора целым рядом новых биологически ценных и активных веществ, в том числе, по-видимому, и рядом веществ, обладающих антибактериальным эффектом по отношению к микробактериям туберкулеза.
Уже давно известно благоприятное влияние кумыса на недавно выявленные свежие формы очагового, инфильтративного, диссеминированного, кавернозного туберкулеза легких, при первичном туберкулезном комплексе, после недавних эффективных радикальных операций на легких, при туберкулезных плевритах в фазе рассасывания, при вялотекущих хронических формах очагового, диссеминированного туберкулеза легких без явлений обострения или прогрессирования, а также при свежих и хронических формах туберкулеза периферических лимфатических узлов без свищей.
Туберкулез мочеполовой системы длительное время считался основным противопоказанием для кумысолечения. Однако в 1959 году по инициативе профессора Башкирского медицинского института Л. П. Крайзельбурда на курорте Шафраново было организовано первое фтизиоурологическое отделение, и кумыс начали применять и при туберкулезе почек и мочевыводящих путей. В дальнейшем, т. е. в 1962 году, такое же отделение было открыто и в санатории Глуховская.
На основании своих клинических наблюдений профессор Л. П. Крайзельбурд и врач Н. Г. Хисматуллин пришли к выводу, что кумыс можно широко применять и при мочеполовом туберкулезе.
В последние годы сотрудниками кафедры урологии Башкирского медицинского института доцентом Р. 3. Валиахметовым, кандидатами медицинских наук А. И. Гафаровым, Г. В. Коржавиным, врачами санатория Глуховская Г. Т. Тимербаевым, В. Г. Гусевым, М. Г. Янбердиным и другими изучается и усовершенствуется методика кумысолечения при мочеполовом туберкулезе.
Г. В. Коржавин (1973) пишет, что при кумысолечении усиливается кровообращение в почке. В результате этого, с одной стороны, возрастает поступление питательных веществ, лекарственных препаратов в почечную ткань, к очагам туберкулеза, с другой - увеличивается выделение мочи, а с нею отработанных продуктов белкового и других видов обмена (так называемые "шлаки"). Доказано улучшение функции единственной почки, пораженной туберкулезом, при комплексном лечении с применением кумыса.
Отмечено положительное влияние напитка при таких осложнениях туберкулеза почек, как вторичный хронический пиелонефрит, различные стадии хронической почечной недостаточности.
Р. 3. Валиахметов, А. И. Гафаров, Г. Т. Тимербаев, В. Г. Гусев (1978), изучив отдаленные результаты кумысолечения больных туберкулезом мочевой системы по материалам санатория Глуховская, пришли к выводу, что кумыс является эффективным средством санаторно-курортного лечения фтизиоурологических больных. Он повышает иммунобиологическую активность организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Кумысолечение улучшает переносимость противотуберкулезных препаратов, а у части больных предупреждает развитие лекарственной болезни. Санаторное лечение с применением кумыса и других курортных факторов на фоне химиотерапии и оперативных вмешательств, по данным вышеуказанных авторов, дает стойкое затихание туберкулезного процесса у 75,9% больных.
Р. 3. Валиахметов и А. И. Гафаров (1978), изучив лечение туберкулеза мочеточника кумысом, пришли к выводу, что кумыс является эффективным средством при лечении таких больных. Ими же доказано, что послеоперационный период у больных, получавших кумысолечение, протекал значительно лучше, чем у лиц, в комплекс лечения которых кумыс не включался.
Кумысолечение при генитальном туберкулезе не имеет особых отличий от кумысолечения при легочном туберкулезе. Но при значительном туберкулезе у женщин кумысолечение надо проводить с учетом его влияния на менструальный цикл. При полименорреях необходимо уменьшать дозу, давать слабый кумыс, а при дисменорреях и олигоменоррее крепкий и в максимальной дозе (А. Г. Шамаев, 1974).
В прошлом столетии кумыс считался одним из наиболее эффективных средств лечения туберкулеза. В настоящее время медицинская наука ушла далеко вперед и располагает для борьбы с туберкулезом арсеналом более мощных средств - антибиотиками, химиопрепаратами и хирургическими методами лечения.
Несмотря на это, и в современных условиях комплексное лечение больных туберкулезом в кумысолечебных санаториях является эффективным и перспективным методом, когда на пути излечения значительных групп больных возникают барьеры сопутствующих заболеваний, токсико-аллергического побочного действия химиопрепаратов и возрастающей с каждым годом лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к антибактериальным препаратам. Известно, что у больных туберкулезом наблюдается слабость, нарушение сна, пониженный аппетит, желудочно-кишечные расстройства. При лечении кумысом все эти явления исчезают или заметно уменьшаются. Из года в год мы твердо убеждаемся, что кумысолечение оказывает десенсибилизирующее действие на организм при лечении антибактериальными препаратами. С этой целью больным, которые плохо переносят туберкулостатические препараты, в санатории сначала течение 10-15 дней проводится профилактическое десенсибилизирующее кумысолечение и после этого назначаются антибактериальные препараты, и больные, которые раньше не могли принимать антибактериальные препараты из-за различных побочных реакций, с успехом начинают их принимать.
Приведем пример. Больной К., 45 лет, болен туберкулезом легких в течение 7 лет, В первые три года с успехом лечился антибактериальными препаратами. Из-за переохлаждения организма и нервных переживаний у болъного началось обострение туберкулезного процесса. От назначенного лечения развилась токсико-аллергическая реакция. Больной практически не мог принимать антибактериальные препараты, а процесс прогрессировал. Надеясь на кумысолечение, диспансерные врачи направили больного в санаторий им. С. Т. Аксакова. В санатории больному было проведенокумысолеченце, а затем - в процессе лечения были подключены один за другим антибактериальные препараты, которые больной переносил. нормально. И лечение закончилось успешно.
Особенно хорошо действует кумыс на тех больных туберкулезом, у которых имеется как сопутствующее заболевание гастрит с пониженной секрецией желудочного сока. У них, как правило, после лечения кумысом резко улучшается общее состояние, нормализуется состав желудочного сока, улучшается пищеварение.
При туберкулезе в настоящее время широко применяются антибактериальные средства - стрептомицин, тубазид, метазид, ПАСК (параминосалициловая кислота), этианамид и другие. Эти лекарства способствуют успеху лечения, но применение их может вызывать вредные для организма побочные явления, которые быстро устраняются при лечении кумысом.
Вследствие некоторого побочного действия ПАСК на пищеварение иногда приходится прекращать лечение этим препаратом, но при одновременном лечении ПАСК и кумысом расстройство пищеварения в большинстве случаев уменьшается, что позволяет продолжать его применение.
В настоящее время кумыс широко рекомендуется и при лечении других болезней, например, при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, малокровии, упадке аппетита, хроническом бронхите, эмфиземе легких, бронхоэктатической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д.


Создан 07 июн 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Конный завод Мельникова К.Н. Фотобанк Лори: лицензионные изображения и фотографии Лошади и конный спорт Мир фотографии Фотосток