Все, что вы хотели знать о лошадях...

Лозовской конный завод

Автор: Н.М. Плотицына, Э.Бердыева



Харьковская область. Лозовской район. Необычайно притягательная сила этих мест трудно объяснима, но люди, побывавшие здесь хотя бы раз, стремятся приехать сюда снова и снова. Возможно, причина в сдержанной красоте степных просторов, сдобренной терпким ароматом трав и цветов, а может, от земли исходит какая-то, неподвластная пониманию энергия, но может быть, разгадка гораздо проще. Здесь уже более 70 лет по соседству с людьми живут лошади. Рядом с ними, как через призму, видишь человека насквозь и понимаешь, что возле этих прекрасных животных нет места черствости, грубости, лени, жестокости. И тянутся люди на этот огонек добра, островок взаимопонимания, доверия, тепла в океане суматошных будней...

Основанный в 1936 году, Лозовской конный завод повидал на своем веку немало испытаний и крутых поворотов. Голод, война, эвакуация, разруха, подъем из руин коснулись его в полной мере. И задача, стоявшая перед специалистами хозяйства в тот период, была типична для того времени: обеспечить народное хозяйство надежной лошадиной силой. Но год 1975 стал переломным в его истории: приказом Министерства совхозов УССР от 11 ноября направление работы завода (разведение орловской рысистой породы) было изменено. В связи с возросшей потребностью республики в верховых лошадях Лозовской конный завод включается в работу по выведению и совершенствованию украинской верховой породы.
Комплектование маточного состава проводилось медленно, и было закончено только к 1982 году. За этот период из ряда конных заводов (Александрийского, Днепропетровского, Ягольницкого и других), конноспортивных школ и племенных ферм колхозов было приобретено 37 кобыл украинской верховой породной группы, 7- тракененской, 16-чистокровной верховой, а также использовано в племенной работе 6 кобыл орловской рысистой породы. Это было поголовье пестрое по происхождению, типичности и промерам. Большинство кобыл были преклонного возраста, невысокого класса, многие из которых не оставили заметного следа в заводе. Но вместе с тем в маточный состав поступили некоторые выдающиеся по происхождению и типичности матки, племенное использование которых стало основой формирования современной генеалогической структуры табуна. Это александрийские Инфра II (Хобот - Инфра I), родная сестра олимпийского чемпиона Ихора и мать олимпийского чемпиона Игрока; Богота (Грохот - Булана), родная сестра победителя всесоюзных соревнований по выездке Букета; днепропетровские Азалия (Залог - Армада), Тропка (Приз - Таврия) и другие. К 1985 году маточный состав был заметно улучшен за счет введения в племенную работу «доморощенных» кобыл, средние промеры маток теперь составляли 163,7- 196,6- 20,3.
Дальнейшая селекционно-племенная работа в заводе была направлена на совершенствование генеалогической структуры, консолидацию типа, увеличение промеров и повышение работоспособности лошадей. В середине 80-х годов в производящий состав завода поступили известные своими спортивными достижениями жеребцы-производители Бакен (Элефант - Бахча), победитель Кубка СССР по конкуру; успешно выступавший в конкуре Резерв ( Хобот - Рига); Игрок (Гуниб - Инфра II), неоднократный победитель международных соревнований по выездке; чистокровный верховой Хозяин (Заряд - Хорма) линии Гейнсборо. Использование этих выдающихся жеребцов обусловило высокий потенциал спортивной работоспособности и на ближайшие десятилетия обеспечило стабильные успехи лошадей Лозовского конного завода. Одним из значительных достижений стала победа жеребца Фибрина, 1988 г.р.( Бакен - Феба) под седлом Г. Мартыненко в полуфинале Кубка мира «Вольво» 1995 года в Афинах.
В 1984 года работу конно-племенной части возглавил талантливый зоотехник, «начкон по призванию» Владимир Алексеевич Пересада, сейчас он - директор конного завода. «Если не я, то кто же?» - сказал себе увлеченный конным спортом вчерашний выпускник Харьковского зооветеринарного института, принимая приглашение на работу в этот, удаленный от областного центра и мало (тогда) кому известный конный завод. Примерно в это же время из разных мест России и Украины сюда съехались люди, которым было суждено стать костяком трудового коллектива. Это Спиридонова Т.В. - бригадир маточного отделения, тренеры Ачкасов А.С., Литвинова К.В., Старцева В.Н. Все они, а также Дмитренко Н. В., Шевчук В.А. приняли самое активное участие в становлении верхового отделения завода, улучшении качества лошадей.
И вскоре Лозовской завод выдвинулся в число лидеров среди производителей полукровных верховых лошадей. Теперь он располагал ценным, тщательно отобранным по комплексу признаков племенным поголовьем и являлся одним из ведущих хозяйств Украины по разведению украинской верховой породы.
Линия тракененского Хобота (рыж., 1949 г.р., Хозгезанг-Беролине) была представлена гнедым Ирисом 1986 г.р. от Резерва и Инерции. Крупный, костистый (промеры 170-200-22) жеребец, лидер желательного типа, был получен в результате «золотого сочетания» линии Хобота с семейством Инфры 1. В двухлетнем возрасте Ирис был испытан в гладких скачках на Львовском ипподроме, где одержал 2 победы (1000 м -1.05,8). Кроме этого, он обладал превосходными движениями и мощным техничным прыжком и передавал эти качества, в сочетании с крупным ростом, потомкам, многие из которых зарекомендовали себя успешными выступлениями на соревнованиях различного уровня и специализации. На заводских испытаниях двухлетних кобыл 1995 г.р. 4 его дочери заняли три верхние строчки протокола с результатами от 9,1 до 8,4 балла (в среднем) за прыжковые и двигательные качества. Великолепно выступает в выездке его сын Париж 1997 г.р. - неоднократный победитель Чемпионатов Украины и международных Гран-При.
Был использован в заводе еще один сын Резерва, гнедой Орион. Жеребец был очень породный и перспективный, но судьба уготовила ему не долгий век. Из его немногочисленного потомства, в производящий состав породы вошли Азов от Армы, Балатон и Борисполь, оба от Беретки, дочери Аршина. С 2001 года работа с линией Хобота продолжается через Бутафора 1995 г.р. ( Хризолит – Багульница) и Хитона ( Ихтиандр – Хопра ) Ярко выраженный тип и рисунок, характерный для русской верховой лошади, выделяет в заводском табуне потомков Беспечного. С 1983 по 2000 год в производящем составе Лозовой использовался чемпион породы ВДНХ СССР караковый Аршин, от Инбара и Алфены, зарекомендовавший себя как отец отличных заводских маток. Потомки Аршина рослые, нарядные, темных мастей, зачастую с отметинами, проявляют хорошие способности к выездке. Яркий представитель линии темно – гнедой Образец 2000 г.р. ( Аршин – Округа) аттестован для племенного использования в 2004 году и апробируется в своем заводе.
С 1999-2000 г.г. используются сыновья Разбора (Беспечный-Рагуза) Кварц и Ареал. Оба жеребца успешно выступают на национальных и международных турнирах под седлом у Ю. Ковшова .
Линию Рауфбольда в заводе представляли александрийский Бабуин (Барокко - Босния) и чистокровный верховой Генерал (Гороскоп - Гафса) из конзавода «Олимпийский» Николаевской обл, а также Хорезм ( Приз – Хабара) Днепропетровского конного завода. В крупнейших российских турнирах по выездке успешно выступает сын Хорезма темно-гнедой Дах от Доблести( Бакен – Депеша), в активе которого победы на Этапе кубка мира CDI – W в 2005 и 2008 году.
Много лет бессменным лидером в производстве высококлассных конкурных лошадей был темно-гнедой жеребец Бакен (Элефант хх – Бахча от Хобота) линии Фактотума. От него получены известные спортивные лошади Акбар, Камбар, Фибрин, Абордаж, Тембр, победительница Чемпионатов Украины по троеборью Челобитная.
В племенной работе неоднократно использовались тракененские жеребцы, в частности, Эхор, Вист, Форт Пех, Зампано. Однако прилитие тракененской крови не носило массовый характер, основной целью при использовании этих жеребцов являлось улучшение прыжковых способностей, массивности и костистости при жестком отборе по типу и экстерьеру. С той же целью в 1996 году в завод из Германии поступил вестфальский Робинзон Гольдони. Несколько последних лет в производящем составе для улучшения спортивных качеств украинских лошадей используются высококлассные жеребцы европейской селекции Сандро Диамант и Монако. Спрос на их детей у спортивных организаций и частных лиц превышает предложение.
Также на украинских верховых матках использовались несколько чистокровных производителей: Горизонт, Хотимск, Фризо, Барокко, Рур, и другие, но большинство из них сколько-нибудь заметного следа в улучшении качества полукровных лошадей не оставило. Исключением оказался гнедой Хозяин 1972 г.р. от Заряда и Хормы, дочери Рафаэля и внучки Хрусталя, который зарекомендовал себя отличным качеством приплода.
Основным методом племенной работы с породой в конном заводе является разведение «в себе», в результате которого сформировано очень ценное поголовье, по праву считающееся лучшим в Украине. По мнению многих специалистов, сложился характерный «лозовской» тип украинской верховой лошади, крупной, нарядной, с оригинальными чертами благородства и изящества, присущими русской верховой породе.
Несмотря на относительно короткий период работы верхового отделения выращенные в Лозовском конном заводе лошади использованы в качестве производителей в Харьковском, Днепропетровском, Александрийском, Деркульском, Ягольницком конзаводах, агрофирме «Снежково», значительные группы украинских верховых кобыл поступили в маточный состав конного завода «Олимпийский», верховых отделений Злынского, Прилепского, Запорожского конных заводов. Спортивные лошади приобретают все большую популярность у спортсменов- конников как в Украине, так и за ее пределами. И это не удивительно – ведь еще с 1987 года здесь начали переход в тренинге молодняка со скакового на спортивное направление, а с 1991 года отказались от скаковых испытаний вообще.
Пожалуй, завод был бы и сегодня флагманом исключительно в выращивании спортивных лошадей в Украине, если бы не усилия бывшего директора конного завода Владимира Дубовика, которым в 1990 было восстановлено отделение по выращиванию лошадей рысистых пород. И его надежда оправдалась: за последние несколько лет питомцы Лозовского конного завода буквально "ворвались" в элитную компанию выдающихся рысаков.
В орловских традиционных призах 2002 года Лозовской конный завод стал безоговорочным лидером: выиграли пятнадцать призов из двадцати пяти разыгранных, лучшим стал серый Композитор (Н.Севастьянов), на счету которого семь побед. В Дерби Композитор остался третьим, показав при этом резвость 2.04,3 и установив новый рекорд ипподрома для орловских рысаков четырех лет.
Лошадям этого завода не было равных в таких призах, как приз Ветра, который выиграла Щука (Приказ - Феба) под управлением наездника А.Катаева в 2.14,6, установив при этом рекорд стран СНГ для кобыл орловской породы двух лет (побив рекорд феноменальной Лужайки, продержавшийся двенадцать лет!); Большой трехлетний приз для лошадей орловской породы выиграл Император (Приказ - Феба) под управлением Л.Карпинского в 2.09,1 (в Москве этот приз разыграли тише, в 2.11,2).
Другие факты для сравнения: в 2002 году на дорожках Киевского ипподрома средней для орловских трехлеток была резвость в 2.19,2, а лошади Лозовского к/з показали среднюю резвость в 2.16,0. Среди лучших рысаков 3-х лет - Император 2.09.1, Джайпур 2.09.3, Елка 2.13,9, Пифагор 2.14, Фабиано 2.14,3 и Фирменная Гитара 2.14:2. Композитор 2.04,8, двухлетняя Щука 2.14,6.
Неожиданным в сезоне 2002 года оказался и успех русских рысаков: двухлетний Радар (А.Катаев) победил в призе Идеала в 2.13.6, поставив тем самым новый рекорд ипподрома (предыдущий был установлен в 1990 году Тихвином (С.Бабич) и Ливерпулем (И.Палкин), пришедшими к финишному столбу голова в голову в 2.14,3).
Но этот «взлет» рысистого отделения не был случайным: потенциал Лозовских рысаков накапливались из года в год. 8 июня 2003 года на Киевском ипподроме состоялся розыгрыш главных традиционных призов на лошадях орловской породы 2-х,3-х, 4-х лет и старшего возраста.
Победительница Большого 3-х летнего приза Лозовская Щука (Приказ - Феба) выиграла этот приз в рекордную резвость стран СНГ для кобыл Орловской породы 2.06,9 (мастер - наездник Катаев А.А.). В этом призе ещё две лошади Лозовского завода перешагнули резвость 2.10. Это Попугай 2.08,2 (мастер-наездник Самороковский В.Н.) и Ибрагим 2.08,8 (мастер - наездник Урожок А.Г.).
Лозовской завод в этот день стал героем праздника. Из 4-х традиционных призов все четыре выиграны питомцами Лозовского кз и самое интересное, что все победители призов - дети Приказа (Карпет - Патока), выращенного в этом хозяйстве.
Приз "Барса" выиграл Император (Приказ - Ива) в руках мастера - наездника Карпинского Л.В. в резвость 2.05,2 - рекордной для розыгрыша приза, побив рекорд Базальта 2.06,5, установленый в 1985 году.
Приз "Пиона" выиграл Компопозитор (Приказ - Команда) в 2.04,4 в руках мастера - наездника Севастьянова Н.И.
Резвость победителя явилась также рекордной, улучшив резвость Казуса 2.05,4 , показанную в 1991 году.
Победитель приза "Пиона" серый жеребец Композитор вошел в историю орловского коннозаводства как трижды венчаный: на его счету победы в призах Большом 3-х летнем, "Барса" и "Пиона".
За 135 - летнюю историю Киевского ипподрома эта лошадь стала по счёту пятой " венчанной трижды", вслед за Нафталином (Фортунато - Нежданная) Завиваловского кз, Поступком (Причал - Порфира) Дубровского кз, Малиновым Звоном (Позыв - Малина) Лозовского кз, Уклоном (Кабул - Украинка) Запорожского к/з.
В этот день вступительный орловский приз выиграла также питомица Лозовского завода Барщина (Приказ - Боярщина) в руках мастера - наездника КатаеваА.А. в резвость 2.21,4…
Перечислять успехи Лозовских лошадей на призовой дорожке можно и дальше. Но в заключении рассказа уточним – в ноябре 2006 года завод получил из Венгрии племенных призовых спортивных лошадей. И мы ждем новых рекордов.


Создан 19 авг 2009



  Комментарии       
Всего 5, последний 1 год назад
--- 10 дек 2010 ответить
Они не вероятно красивы!!!!!
--- 10 дек 2010 ответить
Возможно ли заказать у вас карету с лошадьми и какие условия.
hilaritas.german.calor 22 ноя 2011 ответить
можно у меня в харькове!0931335214
vita-zhukova 29 дек 2011 ответить
Предлагаем Вам расширить свой бизнес путем приобретения земель для выращивания и выпаса коней. Назначение земли(275 га) соответствующее. Звоните, пишите-пообщаемся, цена приемлема. Виктория. 0930280620, 0999861551, 0675882277
Павел 21 апр 2016 ответить
ТОВ "Спецтехсервіс-99"
Україна, 36007 , м. Полтава, пров. Шевченко, 14
тел.: +380 532 677622, факс: +380 532 677633
моб.: +38 095 335-97-78, +38 066 160-12-06 ,+38 097 809 29 60
http://sts99.com.ua; e-mail: sts99poltava@gmail.com
Наше підприємство виробляє:
• Професійну комплектацію молочних виробництв (діючих і новостворюваних), продуктивністю від 1т до 500т молока в день.
• Поставку обладнання для молочної, масложирової, кондитерської та пивобезалкогольної промисловості з гарантією, зі складу та під замовлення.
• Монтаж і пуско-налагодження обладнання.
• Монтаж продуктопроводів з нержавіючої сталі.
• Виготовлення обладнання за ескізами та кресленнями замовника, з індивідуальними технологічними вимогами.
Обладнання:
• Відцентрові харчові насоси для густих харчових продуктів
• Насоси-диспергатори для виготовлення багатокомпонентних емульсій та суспензій;
• Устаткування для приймання молока;
• Устаткування для виробництва сиру і сирних мас;
• Устаткування для виробництва масла;
• Устаткування для виробництва згущеного молока;
• Устаткування для виробництва пастеризованого молока;
• Устаткування для виробництва кисломолочних продуктів;
• Устаткування для виробництва майонезу;
• Устаткування для виробництва маргарину;
• Устаткування для виробництва соків;
• Устаткування для виробництва пива;
• Устаткування для виробництва виноматеріалів;
• Устаткування для переробки, гомогенізації і фасування меду;
• Ємності для топлення жиру, масла;
Тел.факс (0532) 677-622, 677-633, 677-671
Моб.тел. +380 (95) 335 97 78 +380 (66) 160 12 06
+380 (97) 809 29 60
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Конный завод Мельникова К.Н. Фотобанк Лори: лицензионные изображения и фотографии Лошади и конный спорт Мир фотографии Фотосток