Все, что вы хотели знать о лошадях...

Первая помощь жеребенку

У новорожденного жеребенка понос - что делать? Автор - Копылаш О.В.



Тема эта будет интересна коннозаводчикам, частным владельцам, занимающимся воспроизводством лошадей и ветеринарным специалистам. Речь пойдет о диспепсии новорожденных жеребят, причинах ее вызывающих и нашем опыте в лечении таких животных. Очень печально, пройдя путь от случки кобылы до появления на свет жеребенка, на которого возлагаются надежды и, возможно, мечты, терять его в первые же дни жизни.
Диспепсия (Dyspepsia)-заболевание новорожденных животных, характеризующееся нарушением секреторной, моторной функций желудка и кишечника, обезвоживанием, нарушением обмена веществ и интоксикацией организма.
Причин возникновения заболевания много. Но в основе их лежит материнский организм-кормление, содержание, нарушения обмена веществ у кобыл, а также возможны аутоиммунные факторы. Патология закладывается еще во внутриутробный период, когда на жеребенка воздействуют недостаточное и неполноценное обеспечение плацентарного питания, токсические или лекарственные вещества. Так как многие лекарственные вещества преодолевает плацентарный барьер и пагубно влияют на плод, к лечению жеребых кобыл нужно относиться крайне внимательно. Вышеперечисленные факторы приводят к нарушению внутриутробного развития и рождению жеребят с признаками гипотрофии. Пищеварительная система таких новорожденных не может переваривать и усваивать молозиво, нарушается обмен веществ, водно-солевой, белковый, углеводный баланс. На этом фоне происходит развитие условно патогенной микрофлоры и развивается дисбактериоз. Если не приняты безотлагательные лечебные меры, как правило простая диспепсия перерастет в токсическую форму.
Симптомы: Наблюдается расстройство пищеварения - из анального отверстия выделяется слабопереваренное или непереваренное молозиво. Из-за незакрытия пилорического сфинктера молозиво свободно проходит по кишечнику, вызывая нарушение равновесия микрофлоры кишечника. С каждым часом жеребенок становится более вялым, угнетенным, дольше лежит, может прикладываться к вымени и не сосать. Далее наступает обезвоживание- сухость слизистых оболочек, кожи, западение глазных яблок и интоксикация с нервными явлениями (нарушение координации). Температура в пределах нормы, а затем снижается. Диагноз ставится на основе характерных симптомов, при массовом заболевании учитывается патолого-анатомическая картина, бактериологические и вирусологические исследования. Необходимо дифференцировать диспепсию от инфекционных болезней. Протекает заболевание тяжело, особенно у гипотрофиков. Смертность без лечения очень высока. Для успеха лечения важнейшим моментом является необходимость как можно раньше выявить больного жеребенка и начать лечение. Решающими могут оказаться считанные часы до развития интоксикации, после которой у жеребенка практически нет шансов выжить. Критерием оценки самочувствия жеребенка является наполнение вымени кобылы. Если кобыла не «прососана»-это первый тревожный сигнал, на который нужно сразу обратить внимание.
Итак, что же делать в случае, когда вы заметили тревожные симптомы у жеребенка?
Во первых, необходимо немедленно организовать жеребенку голодную диету. Для этого в деннике с помощью деревянного щита и тюков соломы отгораживается угол, куда и помещается пациент. Жеребенку должно быть достаточно места для свободного лежания и вставания. Нужно регулярно сдаивать молозиво у кобылы. На практике стало видно, что все кобылы достаточно терпимо относятся к подобным нововведениям. Для освобождения ЖКТ от продуктов распада молозива необходимо делать очистительные клизмы. Раствор для клизм - жидкий слизистый отвар семени льна на изотоническом растворе хлорида натрия. Материнское молоко мы заменяли 5%раствором глюкозы на изотоническом р-ре хлорида натрия. Поить жеребенка можно вволю этим раствором с помощью бутылки и соски.
Отвары трав нужно применять, но жеребята пьют их плохо. Выпаивание проводится не реже 1 раза в два часа. Параллельно с этим для регидратации организма вводили 150,0-250,0 мл 0,9% раствора хлорида натрия внутривенно и столько же подкожно в области брюшной стенки по 40,0-50,0 мл в одну точку . Если жеребенок не пьет из бутылки, в инъекционные растворы также необходимо добавить глюкозу до 5%. Внутривенно в таких же дозах можно назначать раствор Рингера-Локка. В зависимости от степени обезвоживания организма жеребенка необходимо корректировать объем и частоту инъекций. Вводить все внутривенные растворы лучше капельно. При наличии интоксикации применяем в/в Неогемодез до 50,0 или Реосорбилакт до 200,0 дважды в сутки, внутрь Энтеросгель 20,0 г. три раза в день. При повышении температуры тела, подозрении на бактериальную инфекцию применяем антибиотики: гентамицин 4%- 2,0-4,0 два раза в день или бициллин 3 в дозе 10 тыс.ЕД на 1 кг веса и сульфаниламиды (фталазол по 1 г. два раза в день). Для стимуляции секреторной и моторной функций желудка и кишечника внутрь применяем медицинский препарат ацидин-пепсин в дозе 0,25 два раза в день или порошок из высушенних слизистых оболочек мышечных желудков кур в дозе 1 чайная ложка два раза в день. Параллельно с этим для устранения дисбактериоза и восстановления равновесия микрофлоры кишечника крайне необходимо применять пробиотики: медицинский препарат «Линекс»-содержимое 2-4 капсул 3-4 раза в день или «Био Плюс 2 Б» в дозе 2,0 2 раза в день. При наличии спазматических болей применяем аналгетики и спазмолитики, для профилактики нарушения витаминного обмена – «Интровит». Обычно голодная диета продолжается не менее суток. За это время диарея прекращается, жеребенок становится активным, охотно пьет растворы из бутылки, старается выбраться из загородки. На следующем этапе начинаем постепенно добавлять в растворы материнское молоко (от 50,0 мл ) внимательно наблюдая за реакцией жеребенка. Если все нормально, понос не возобновляется, постепенно в течение суток переводим жеребенка на естественное питание, но во избежание рецедива еще пару дней ограничиваем количество молока, сдаивая одну долю вымени у кобылы. Жеребенку предлагаем добровольно пить раствор из бутылочки .
Антитоксическую и регидротационную терапию необходимо проводить до нормализации пищеварения у жеребенка, антибиотики и пробиотики – до 5 дней. Выпойка растворов прекращается при отказе от них жеребенка после перехода в полном объеме на естественное питание.
Для профилактики данного заболевания обратите на полноценное и качественное кормление жеребой кобылы. Избегайте подозрительных, недоброкачественных и новых непроверенных кормов. Важное значение имеют также гигиенические условия при родах, содержании и уходе за новорожденными. Вымя кобылы перед первым сосанием должно быть вымыто с мылом и вытерто насухо, кобыла перед выжеребкой тщательно почищена. Для предупреждения задержания мекония и всасывания в организм из кишечника токсинов новорожденным жеребятам в первые сутки необходимо сделать 1-2 очистительные клизмы. Новорожденные жеребята в первые дни жизни нуждаются в повышенном внимании со стороны обслуживающего персонала и специалистов


Создан 31 мая 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Конный завод Мельникова К.Н. Фотобанк Лори: лицензионные изображения и фотографии Лошади и конный спорт Мир фотографии Фотосток